美肌☆シソベーゼソース レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 大葉(今回は50g) 30枚以上
- 好きなナッツ(今回はピーナッツ) 60g
- にんにく 20g
- 塩 5g
- オリーブオイル 100ml
作り方
-
1
大葉はよく洗い、サラダスピナーで水気を切り、タオルの上に広げて乾燥させる。
※水分が残ると保存性が落ちる。 - 2 しっかりと滑らかになるまで、ミキサーをかける。約2分位。
- 3 清潔な容器に入れて保存。パスタやパンに塗ったり、魚や肉に添えたり、サラダのトッピングにしたり、いろいろ使えます。
- 4 ベーコンとほうれん草をフライパンで炒め、パスタ、ソースと混ぜて頂きました。
- 5 カラフルなファルファッレのパスタに、炒めてほぐした鮭を加えてみました。
きっかけ
たくさんあった大葉を使ってできるだけ健康に良さそうなソースを考えました。
おいしくなるコツ
しっかりとミキサーでソースにすること。少量だとうまくまわらない時があるので、その時はオリーブオイルを追加して調節して下さい。
- レシピID:1470008573
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- シソベーゼ 大葉ソース
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みすあき0072021/09/20 14:07余ったシソとアーモンドで作りました!簡単で美味しくできました(*^_^*)
ありがとうございます! -
まきりんご2021/08/30 12:53毎日食べても追いつかないくらいに庭で大量発生した大葉を、本当に大量消費できました!とても美味しかったです⭐︎また作ります!ありがとうございました!
-
メリー5262021/02/03 20:30シソを,おいしく大量消費できました。パスタソースの他にも色々使えて便利ですね。家族にも好評でした。
-
ピグレット♥2020/08/23 19:31バジルと大葉で作りました♬꙳
大葉は美肌に良いんですね!勉強になりました。ありがとうございました♬꙳