材料(4人分)
- 南瓜
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 人参
- 大1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 11/2カップ
- 牛乳
- 11/2カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 1/2の南瓜をさらに半分にして皮をそぎ落す
1センチくらいの角切りにする
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにして横半分に切る
人参は5ミリ厚くらいのいちょう切りにする
※基本、適当で◎です
-
- 3
- 角切り南瓜の3/4をレンジでチンする
600wで2分くらい
※1/4は生のままで、食感が残る南瓜の具にします
-
- 4
- 鍋に油をしいて玉ねぎを炒める
軽く火が通ったら、人参もざっと炒める
火を弱めて
薄力粉をまわしかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める
-
- 5
- 鍋に南瓜の全量と水、牛乳、コンソメキューブを入れて、弱火で40分ほど煮る
※吹きこぼれないようにときどきかき混ぜてください。だんだん南瓜の色がでてきます
-
- 6
- 塩、胡椒、クミンパウダーを入れて味をととのえて完成です
きっかけ
南瓜とカレーはあうのでスープにしてもおいしいかなと思いまして
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クミンパウダーがなければカレー粉でもいけると思います