抹茶チーズスライス レシピ・作り方

抹茶チーズスライス
chi_bow
chi_bow
いつものチーズケーキに抹茶を混ぜるだけ。
しっとりおいしいですよ〜

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温にもどしてボウルに入れ、半量の砂糖を入れてすり混ぜる。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1に少しずつまぜる。
  3. 3 牛乳を1入れてよく混ぜる。ゆるくなったところで薄力粉と抹茶をあわせて振るい入れ、軽く混ぜ合わせておく。
  4. 4 卵白に残りの砂糖をまぜ、角がたつまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 4のメレンゲを3に3回に分けて、さっくりとまぜる
  6. 6 オーブンは160℃に熱しておき、薄い天板にベーキングペーパーを引き5のたねを3cm熱さくらいに伸ばして10〜15分焼く。
  7. 7 焼き上がったら適当な大きさにスライスする。

きっかけ

オーストラリアではスライス(ケーキ)がカフェでも一般的なので、日本風に抹茶風味を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりと泡立てるとふんわりとしあがります。 天板に伸ばして焼くと生焼けも少なく手早く出来上がります。

  • レシピID:1470007521
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
chi_bow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る