抹茶チーズスライス レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 クリームチーズは室温にもどしてボウルに入れ、半量の砂糖を入れてすり混ぜる。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1に少しずつまぜる。
- 3 牛乳を1入れてよく混ぜる。ゆるくなったところで薄力粉と抹茶をあわせて振るい入れ、軽く混ぜ合わせておく。
- 4 卵白に残りの砂糖をまぜ、角がたつまでしっかりと泡立てる。
- 5 4のメレンゲを3に3回に分けて、さっくりとまぜる
- 6 オーブンは160℃に熱しておき、薄い天板にベーキングペーパーを引き5のたねを3cm熱さくらいに伸ばして10〜15分焼く。
- 7 焼き上がったら適当な大きさにスライスする。
きっかけ
オーストラリアではスライス(ケーキ)がカフェでも一般的なので、日本風に抹茶風味を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりと泡立てるとふんわりとしあがります。 天板に伸ばして焼くと生焼けも少なく手早く出来上がります。
- レシピID:1470007521
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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しっとりおいしいですよ〜