梅干しチャーハン~ゴハンにもツマミにも♪~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may4077
おいしい和風チャーハンです!お試しください。

材料(1人分)

梅干し
大1個
長ネギ
下から5cmくらい
油揚げ
1枚
ご飯
1.5~2膳
出汁の素
ティースプーン1杯
塩コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    油揚げ、長ネギ、梅干しをきざむ。お好みの大きさでいいですが、梅干しは細かく刻んだ方が全体に味が回ります。
  2. 2
    油を引いたフライパンを熱し、油揚げ、長ネギ、ご飯を入れる。
    塩コショウ、出汁の素を加え、炒める。
  3. 3
    調味料が全体になじんだら、梅干しを加え、さらに炒める。
  4. 4
    香りづけに醤油を加え、さっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

おつまみにしたいときは、ご飯の量を減らす or 梅干しの量を1.5~2倍にすると、味がしっかりして、ビールに合います。

きっかけ

実家から、母がつけた梅干しをもらってきたので作ってみました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする