材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 4枚
- ※1 S&B本生きざみわさび
- 適宜
- 青じそ
- 4枚
- 生ハム
- 4枚
- 薄力粉
- 適宜
- 油
- 適宜
- お好みの野菜
- 適宜
- ※3 水
- 50cc
- ※3 和風だしの素(顆粒)
- 適宜
- ※3 酒
- 大さじ1
- ※3 薄口醤油
- 小さじ1
- ※2 S&B本生きざみわさび
- 適宜
作り方
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- 1
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- ラップの上に豚肉を並べて上半分に※1のわさびをぬる。
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- 2
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- わさびをはさむように豚肉を二つ折りにし、その上に青じそを置く。
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- 3
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- 青じその上に生ハムをおいて上からラップをかける。
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- 4
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- 豚肉と生ハムが密着するように麺棒などで上からたたいて少しのばす。
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- 5
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- 4の豚肉に薄力粉をつけて、余分な粉はとっておく。
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- 6
- フライパンに油を敷き、野菜を焼く。今回は冷蔵庫に残っていたいんげん、しめじ、茄子を使用。焼けた野菜を取り出して、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取る。
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- 7
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- 6のフライパンに油を敷いて5の豚肉を生ハムの面を下にして焼いていく。裏返して両面をしっかり加熱する。
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- 8
- 6の野菜と7の豚肉を皿に盛り付けておく。
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- 9
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- 7のフライパンに※3の調味料を入れ、フライパンについた旨みを取るようにしながら少し煮詰める。火からおろして※2のわさびをとかすように混ぜてソースを作る。
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- 10
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- 盛り付けておいた野菜と豚肉にソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
わさびの風味を残すようにソースに混ぜるわさびは火からおろして加えて下さい。
きっかけ
白御飯にあうように和風にしてみましたが、おもてなしにもどうぞ!!
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ご飯のおかずにもなりますよっ!!