簡単おもてなし♪アクアパッツァ レシピ・作り方

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しまとも2721
新鮮なあさりが良い出汁に♪白身魚をあさりと白ワインで味付けるだけ、とっても簡単なおもてなし料理にはや代わりです☆

材料(2人分)

たら(真鱈)の切り身
2切れ
あさり
20粒程度
オリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
40cc
30cc
適量
プチトマト
7個
れもん
少々
小麦粉
少々
にんにく(チューブOK)
少々
(あれば、ほうれん草)
(2束)

作り方

  1. 1
    鱈に薄く小麦粉をはたく。(皮付きの場合はそのままでもOKです)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れてしっかり薫りを出す。
  3. 3
    薫りが出たら、鱈を入れ、強火で片面を少し焦げ色が付くくらいに焼く。色がついたら、反対側にひっくり返す。
  4. 4
    鱈をひっくり返したら、同時にあさり、白ワイン+水(最初に合わせておく)を加えて、フタをする。
  5. 5
    あさりの口が開いたら、プチトマト(縦半分に切る)も加え、フライパンをゆすりながら全体に味が馴染むようにする。
    ※あればこの時に一緒にほうれん草も入れる。
  6. 6
    味を下見して、味が薄いようなら、少し塩を加える(1~2つまみ程度)。
    全体に味が調ったら完成♪

おいしくなるコツ

あさりから塩味が出るので、最後に塩味はお好みで調整する! またトマトを入れたときに、レモン汁を少々加えて加熱すると、ぐっと味がしまります☆ またほうれん草を入れると色がきれいです☆

きっかけ

潮干狩りに行き、大きなあさりが採れたので、白身魚を加えて母の日のおもてなし料理にしました(^^♪ 両親がレストランみた~い!と大喜びでした☆☆☆

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚のアクアパッツァ

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