アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり青梗菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
青梗菜が安かったので、オイスター炒めにしてみました。最近はオイスターソースにはまっています(^^♪ 彩りがきれいになるようにんじんも加えてみました☆

材料(3人分)

青梗菜
4株
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
豚肉
200g
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●塩
1つまみ
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
■オイスターソース
大さじ1
■醤油
大さじ1
■酒
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を下準備する。
    青梗菜は、葉と茎の部分に分ける。茎の部分は太ければ縦半分に切るなどして、食べやすい大きさにそろえる。
    熱湯に軽くくぐらせ、さっと下茹でし、水気を切っておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料に漬け込み、下味をしっかりつける。
  3. 3
    フライパンに油少々を熱し、にんにく、生姜を加えて薫りが出るまで熱する。
    薫りが出たら豚肉を入れて、色が変わるまで焼く。
  4. 4
    豚肉の色が変わる頃に、にんじん、たまねぎを入れて炒める。軽く馴染んだら、青梗菜を加えて、■の調味料で味を調える。
  5. 5
    全体に火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

青梗菜を一度下茹でする!一旦下茹ですることで、余分な水分が出ないため、味付けがしっかりします☆

きっかけ

青梗菜が美味しそうだったので、オイスター炒めにしようと思いました。野菜が取れないので、水分の出にくいにんじん・たまねぎも加えてみました(^^♪

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜のオイスター野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする