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脂っこくないチンジャオロース レシピ・作り方

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しまとも2721
調味料さえ合わせれば、めちゃめちゃ簡単に作れます。しかも嫌いな油を使わずにできるので、とってもヘルシーです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉(こまぎれでOK)
200g
ピーマン
1袋(中4~5コ)
たけのこ
150g(中1本)
にんじん
1/3本
■醤油
大さじ1/2
■酒
大さじ1/2
■サラダ油
小さじ1/2
■片栗粉
大さじ1/2
■塩
1つまみ
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●鶏ガラスープのもと
小さじ3/4
●砂糖
小さじ1
ごま油
少々
にんにく(チューブでOK)
1かけ分
生姜(すり下ろしチューブOK)
1かけ分
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作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ・たけのこ・・・細切り(3cm長さ)
    ・ピーマン・・・細切り
    ・人参・・・細切り(3cm長さ)
    ・牛肉・・・食べやすく一口大に(細切りなのでそのままでもOK)
  2. 2
    ■の調味料を合わせ、牛肉をもみこみ下味を付けておく。
    ●の調味料は器に混ぜ合わせて準備しておく。
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油を熱し、にんにく・生姜を入れて薫りを出す。(チューブ使用の場合は熱すると油ですぐ飛び散るので注意!)
    薫りが出たら、2の牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3の牛肉に火が通ったら、たけのこ、にんじん、ピーマンの順に入れて炒める。ある程度火が通ったら、●の調味料を回し入れ、全体に味が染み渡るようにじっくり炒める。
  5. 5
    野菜に火が軽く通り味がついたら、最後にごま油(小さじ1/2程度)加えて、薫りを出して出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感が欲しいので、炒めすぎないことがコツ!牛肉にしっかり下味を付けることもコツ!

きっかけ

たけのこをご近所でいただいたので、たっぷりタケノコを使って中華料理を作ってみました。油っぽいのが嫌いなので、極力油を使わずに作ってみました!

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 15:41
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作っていただきありがとうございます。チンジャオロースはお手軽中華で美味しいですよね☆また作ってくださいね。

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