*かぶの葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
出汁を使わないので葉の風味を感じるふりかけです。大根の葉でも。

材料(2人分)

かぶの葉
3株分
かぶの皮(お好みで)
3株分
*醤油
大1
*みりん
大1
*砂糖
小2
*酒
大1
鰹節
ひとつかみ
白すりごま
大2くらいお好みで

作り方

  1. 1
    かぶの葉と皮を洗い、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに①を入れ、蓋を閉め強火で熱する。葉がしんなりしたら蓋を開け、中火で炒めていく。
  3. 3
    *の調味料を加え、更にしんなりして水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    火を止め、鰹節と胡麻を加え混ぜる。

おいしくなるコツ

ノンオイルですがごま油で炒めたら風味アップします。皮は歯ごたえの変化が楽しめますので是非♪

きっかけ

葉っぱが立派なかぶが売っていたので、ご飯の御供に。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
*かぶの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする