*かぶの葉のふりかけ レシピ・作り方

*かぶの葉のふりかけ
mikimirai
mikimirai
出汁を使わないので葉の風味を感じるふりかけです。大根の葉でも。

材料(2人分)

  • かぶの葉 3株分
  • かぶの皮(お好みで) 3株分
  • *醤油 大1
  • *みりん 大1
  • *砂糖 小2
  • *酒 大1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 白すりごま 大2くらいお好みで

作り方

  1. 1 かぶの葉と皮を洗い、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに①を入れ、蓋を閉め強火で熱する。葉がしんなりしたら蓋を開け、中火で炒めていく。
  3. 3 *の調味料を加え、更にしんなりして水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 火を止め、鰹節と胡麻を加え混ぜる。

きっかけ

葉っぱが立派なかぶが売っていたので、ご飯の御供に。

おいしくなるコツ

ノンオイルですがごま油で炒めたら風味アップします。皮は歯ごたえの変化が楽しめますので是非♪

  • レシピID:1470003640
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
*かぶの葉のふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る