とろ~りクリーミーなホタテと長芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- ベビーホタテ
- 50g
- 玉葱(みじん切り)
- 30g
- バター、又はマーガリン
- 5g
- 白ワイン(無くてもOK)
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- マヨネーズ
- 5g
- 牛乳(無くてもOK)
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 長芋を皮付きのまま3等分し、耐熱皿に入れてラップかけて800wで約3分加熱する。
-
- 2
- 長芋を冷まして(手でさわれるくらいまで)包丁で皮をむき、マッシャーでつぶす。(加熱してから皮をむくほうがすべらないので皮もむきやすい)
-
- 3
- ベビーホタテを半分にカットする。フライパンにバター、又はマーガリンを入れて、塩、胡椒、白ワインでソテーする。(焦がさないように注意)
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- 4
- 一度、ホタテを取り出して同じフライパンでみじん切りの玉葱を炒める。
-
- 5
- つぶしておいた長芋に牛乳、マヨネーズ、炒めた玉葱を入れて塩、胡椒で味を整える。最後にソテーしたベビーホタテを入れて軽く混ぜ合わせて4等分にわける。
-
- 6
- 水で溶いた天ぷら粉、パン粉をつけてきつね色になるまで油で揚げる。
おいしくなるコツ
ベビーホタテを入れてから混ぜすぎるとつぶれてしまいます。混ぜすぎないように注意するとホタテの食感も味わえて美味しくいただけると思います。
きっかけ
里芋がなかったので、長芋で作ってみました。
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