とろ~りクリーミーなホタテと長芋のコロッケ レシピ・作り方

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やさい食堂わさび
レモンを絞ってそのまま食べても美味しいですが、トマトソースや甘めの味噌ベースのソースでも美味しくいただけると思います。冷めてもとろ~りクリーミーです!!

材料(2人分)

長芋
200g
ベビーホタテ
50g
玉葱(みじん切り)
30g
バター、又はマーガリン
5g
白ワイン(無くてもOK)
小さじ1
適宜
胡椒
適宜
マヨネーズ
5g
牛乳(無くてもOK)
小さじ1
天ぷら粉
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    長芋を皮付きのまま3等分し、耐熱皿に入れてラップかけて800wで約3分加熱する。
  2. 2
    長芋を冷まして(手でさわれるくらいまで)包丁で皮をむき、マッシャーでつぶす。(加熱してから皮をむくほうがすべらないので皮もむきやすい)
  3. 3
    ベビーホタテを半分にカットする。フライパンにバター、又はマーガリンを入れて、塩、胡椒、白ワインでソテーする。(焦がさないように注意)
  4. 4
    一度、ホタテを取り出して同じフライパンでみじん切りの玉葱を炒める。
  5. 5
    つぶしておいた長芋に牛乳、マヨネーズ、炒めた玉葱を入れて塩、胡椒で味を整える。最後にソテーしたベビーホタテを入れて軽く混ぜ合わせて4等分にわける。
  6. 6
    水で溶いた天ぷら粉、パン粉をつけてきつね色になるまで油で揚げる。

おいしくなるコツ

ベビーホタテを入れてから混ぜすぎるとつぶれてしまいます。混ぜすぎないように注意するとホタテの食感も味わえて美味しくいただけると思います。

きっかけ

里芋がなかったので、長芋で作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ長芋ホタテ
関連キーワード
コロッケ 長芋 ホタテ 揚げ物
料理名
ホタテと長芋のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

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