*りんごのコンポート レシピ・作り方

*りんごのコンポート
  • 1時間以上
  • 100円以下
mikimirai
mikimirai
水やレモンなし、シンプルなコンポート。なので美味しい甘いりんごでどうぞ。

材料(1~2人分)

  • りんご 一個
  • グラニュー糖 りんごの20%量

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯を取る。8等分(大きければ10~12等分)に切る。
  2. 2 鍋にりんご、グラニュー糖を入れ、全体に絡ませ、2~3時間放置。すると水がりんごからたくさん出てきます。
  3. 3 りんごのピンク色を出したい場合は皮を一緒に入れてください。蓋して弱火で30分ほどコトコト煮ます。
  4. 4 ほとんど汁がなくなれば出来上がり。そのまま冷まして、冷蔵庫へ。

きっかけ

風邪をひいた母に作りました

おいしくなるコツ

時間はかかりますが美味しいです(^^♪鍋でコトコト、部屋中にりんごのいい香りがして幸せです。

  • レシピID:1470003509
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
料理名
りんごのコンポート
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る