*りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 一個
- グラニュー糖 りんごの20%量
作り方
- 1 りんごの皮をむき、芯を取る。8等分(大きければ10~12等分)に切る。
- 2 鍋にりんご、グラニュー糖を入れ、全体に絡ませ、2~3時間放置。すると水がりんごからたくさん出てきます。
- 3 りんごのピンク色を出したい場合は皮を一緒に入れてください。蓋して弱火で30分ほどコトコト煮ます。
- 4 ほとんど汁がなくなれば出来上がり。そのまま冷まして、冷蔵庫へ。
きっかけ
風邪をひいた母に作りました
おいしくなるコツ
時間はかかりますが美味しいです(^^♪鍋でコトコト、部屋中にりんごのいい香りがして幸せです。
- レシピID:1470003509
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません