子供も大好き♡野菜モリモリ甘辛つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりひき肉
- 300〜350g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 3分の2袋
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- まいたけ
- 小パック1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 50CC
- 水
- 50CC
- 酒
- 50CC
- 砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- とりひき肉をボウルに入れて、ねばりが出るまでまぜておく。
-
- 2
- 野菜は全てみじん切りにして、ひき肉のボウルに入れる。
-
- 3
- 卵、片栗粉、塩コショウを入れてしっかり混ぜる。
-
- 4
- フライパンを中火で加熱して、多めのサラダ油を入れる。
丸めたつくねを入れて、こんがり焦げ目がついたらひっくり返す。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、お皿に取り出しておく。
-
- 6
- あいたフライパンに、しょうゆ、水、酒、砂糖を入れて中火で加熱してアルコールをとばす。
-
- 7
- 煮詰まったら、取り出しておいたつくねをフライパンに戻し、タレを絡める。
-
- 8
- お皿に盛り付けて、お好みで彩りに小ネギやカイワレ大根などを盛り付ける。
おいしくなるコツ
とりひき肉を、あらかじめねばりが出るまで混ぜておくこと(o^^o)
きっかけ
子供が苦手な野菜を食べてもらう為に考えました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません