ふんわり♪ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわり♪ココアマーブルシフォンケーキ
vivi2955
vivi2955
ふんわり軽いシフォン♪

材料(1台人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 40+40g
  • 牛乳(水) 40cc
  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 ココアパウダーは20ccのお湯で溶いておく
    卵白は使うまで冷蔵庫
  2. 2 卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる
    サラダ油・牛乳・振った薄力粉を加え都度混ぜ合わせる
  3. 3 卵白に砂糖を2~3回に分けて混ぜメレンゲ作り1/3を2に加え馴染ませる
  4. 4 残りのメレンゲを加えヘラで切るように混ぜる
  5. 5 生地を一すくいし溶いたココアをよく混ぜる(メレンゲのボウル使ったもOK)
    4のボウルに戻し1混ぜする
  6. 6 型に入れ空気抜いたら170℃余熱オーブンで30分焼く
    焼けたら逆さまにし粗熱取る

きっかけ

シフォンケーキが食べたくなったので

おいしくなるコツ

5の手順で混ぜすぎるとココアシフォンになっちゃいます…

  • レシピID:1470003400
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る