おでん茄子 レシピ・作り方

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199045
市販のおでんの素を使っても出来ちゃいますよ。

材料(2人分)

茄子
2本
厚揚げ
2枚
だし
カップ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    厚揚げは、食べやすい大きさに切ってから、湯通しします。

    焼き茄子を作ります。茄子は、水洗いしてヘタ付皮ごと焼きます。
  2. 2
    焼き茄子が出来上がったら、皮をむきます。

    手で触れるくらいに冷ませば、包丁がなくても皮が向けます。
  3. 3
    おでんのだしを作ります。


    だしカップ2、砂糖大さじ1 、みりん大さじ1 、酒大さじ3 、しょうゆ大さじ1.5、塩 小さじ2/3
  4. 4
    鍋に調味料を入れて、加熱させます。

    沸騰したら中火にして、茄子と厚揚げを入れます。

    吹きこぼれないように火加減を調節し、10~20分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むと、もっともっと味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

意外と煮崩れしないのでびっくりしてます。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
チャンス アウト ブレイク おでん
料理名
おでん茄子

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