材料(2~3人分)
- 塩サバ
- 4切
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 100cc
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1
- 味噌
- 大1+1/2
作り方
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- 1
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- 表面に見える骨などを取れる範囲で取る。その後、塩サバの皮の部分にバツ印の切り込みを入れる。
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- 2
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- 熱湯にくぐらせ、汚れを取ったら、冷たい水にさらし、汚れを取る。水からあげ、ペーパータオルで水気を切る。
※臭みを取る作業です。気にならない方は不要です。
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- 3
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- 塩サバ以外の材料をフライパンに入れ、砂糖、味噌が溶け、沸騰し始めたら煮汁の味を見、問題なければ塩サバを皮の面を上にしていれる。
※煮詰めると味が濃くなるので少し薄めでOKです。
-
- 4
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- 時々、煮汁をかけながら弱めの中火で10~13分煮る。とろみが出たら完成。
おいしくなるコツ
生サバの場合は、味噌の量を大1くらい増やすと美味しいです。しょうが ひとかけの代わりにチューブ入りしょうがを使う場合は2cm位出して入れてください。
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
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