塩麹で☆豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
ほんのり麹のいい香り〜
味付けは塩麹だけのシンプルな豆ご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
適量
塩麹
大さじ2強
枝豆
正味70g

作り方

  1. 1
    お米は洗い、吸水させ、炊飯器に入れる。
    水を炊飯器の目盛りまで入れる。
  2. 2
    塩麹を入れ、ご飯を炊く。
  3. 3
    枝豆を茹で、さやから取り出しておく。
  4. 4
    炊きあがったご飯に枝豆を入れ、混ぜる。

おいしくなるコツ

お水は、気持ち少なめがいいかも。 枝豆で作ってますが、グリーンピースなどでもよさそうです♪

きっかけ

ご飯に塩麹を入れて炊いてもおいしいと聞いたので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
枝豆ご飯 冷凍枝豆 グリーンピース 炊き込みごはん
料理名
塩麹と枝豆のご飯

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 10:48
冷蔵庫に、冷凍枝豆と塩糀があったので、作ってみました。 簡単でいいですね^^
カオリ3991
味付けは塩麹におまかせだから、簡単ですよね。 いつもの豆ご飯もちょっと風味よくなるし♪ レポありがとです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする