材料(約4人分)
- ナス
- 2本
- トマト
- 1個
- オクラ
- 5〜7本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 200g
- 市販のカレールー
- 4人分
- お湯
- 600cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- チューブのショウガ
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさに切り、塩水につけアク抜きする。
オクラはさっと茹で、斜め半分に切る。
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- 2
- トマト、玉ねぎ、豚肉も食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 熱した鍋に、玉ねぎと豚肉、ナスを入れ炒める。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、お湯を入れ、浮いたアクを取る。
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- 5
- 火を止めて、トマト、ケチャップ、ショウガ、ルーを入れ溶かす。
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- 6
- ルーが溶けたら火をつけ、とろみをつける。
最後にオクラを混ぜる。
おいしくなるコツ
煮込んじゃうとナスが煮崩れしちゃうので注意!
アクを取ってるときと、とろみをつけるときくらいで煮込み時間はほとんどないです。
豚肉を使ってますが、お好みの肉類でどうぞ。
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを作ってみました。