ゴーヤと春雨のほろ苦ピリ辛サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 半分
- 唐辛子 1本
- にんにく 1片
- アンチョビ 1片
- 香菜(コリアンダー)の葉 1~3g
- ピーナッツ 10粒位
- ナンプラー(ヌクマム) 小さじ1杯
- レモン汁 半個分
- 春雨 100g
- 胡椒 適量
- 塩 適量
- パプリカ(飾り用) 半分
作り方
-
1
ゴーヤの種を抜きラップに包み、電子レンジで2~3分加熱(やや硬さが残る程度)。荒熱を取りざく切りにしておく。
ピーナッツを粗く砕く。 - 2 ゴーヤ、唐辛子、にんにく、アンチョビ、コリアンダーの葉(飾り分数枚以外)ピーナッツ、ナンプラー、レモン汁、をフードプロセッサーに入れつぶつぶが残る程度のペースト状にする。
-
3
春雨を3分位茹で、冷ます。
2のタレと合せる。味を見てナンプラーや塩、胡椒で味を整える。
みじん切りのパプリカとコリアンダーの葉を飾る
きっかけ
本に載っていたゴーヤのスパゲッティーをタイ風にアレンジしてサラダにしてみました
おいしくなるコツ
唐辛子の辛さが強すぎた場合は少量の砂糖を加えると美味しくなります。
- レシピID:1470002885
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- タイ風春雨サラダ
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