卵を使わない セサミクッキー レシピ・作り方
材料(30枚ぐらい人分)
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 片栗粉 80g
- 薄力粉 60g
- すりごま 80g
作り方
- 1 バターをレンジで軽くチンしてやわらかくし、クリーム状になるまでよく混ぜる。
- 2 1に砂糖を入れてさらに混ぜる。(黒砂糖を使用しているが白砂糖でももちろんOK)
- 3
- 4 3に片栗粉、薄力粉を一度に入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 5 4にすりごまを入れてよく混ぜひとまとめにする。
- 6 5をラップの上に広げてラップごとよくこねる。1㎝ぐらの厚さに生地を伸ばして型抜きで抜いていく。(冷蔵庫で生地を30分ぐらい寝かせると包丁でも切れる)
- 7 クッキングシートの上に6を並べて、170度で15分ぐらいオーブンで焼く。時々様子を見ること。
- 8 焼けてすぐに取り出すと粉々になるので、冷めてからとり出す。
きっかけ
すりごまの胡麻和え以外に別の使い方を考えて。
おいしくなるコツ
6の手順だけがちょっとパニクリ?そうになるが落ち着いて抜いていくこと。伸ばすとき生地を薄くすると失敗する。ダイナミックに調理するほうがよい。
- レシピID:1470002651
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ゴマ入りクッキー
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