北海丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susu0425
酢飯が見えないくらいに盛り付けて、豪快に掻き込むのが旨いです。

材料(2人分)

サーモンの刺身
お好み
鰤の刺身
お好み
いくら
お好み
しらす干し
お好み
めかぶ
お好み
醤油
大さじ2~4
わさび
三つ葉
適量
りんご酢
適量
米酢
適量
砂糖
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    刺身を厚目に切り分けて、盛り付け寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。わさび醤油を作っておく。
  2. 2
    少し固めに炊いたご飯をうちわで冷ましつつ、りんご酢と米酢、砂糖、塩と混ぜ、味を整えていく。味は甘め、人肌程度の暖かさで。
  3. 3
    丼に酢飯を盛り、わさび醤油をざっとかける。あとはお好みの具を好きなだけのせて、三つ葉をそえる。ちなみに妻と私では、しらす干しの有無、いくらの量とめかぶの量が全くちがっております。

きっかけ

どうしても食べたくなって

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする