材料(2人分)
- サーモンの刺身
- お好み
- 鰤の刺身
- お好み
- いくら
- お好み
- しらす干し
- お好み
- めかぶ
- お好み
- 醤油
- 大さじ2~4
- わさび
- 三つ葉
- 適量
- りんご酢
- 適量
- 米酢
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 刺身を厚目に切り分けて、盛り付け寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。わさび醤油を作っておく。
-
- 2
- 少し固めに炊いたご飯をうちわで冷ましつつ、りんご酢と米酢、砂糖、塩と混ぜ、味を整えていく。味は甘め、人肌程度の暖かさで。
-
- 3
- 丼に酢飯を盛り、わさび醤油をざっとかける。あとはお好みの具を好きなだけのせて、三つ葉をそえる。ちなみに妻と私では、しらす干しの有無、いくらの量とめかぶの量が全くちがっております。
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