北海丼 レシピ・作り方

北海丼
susu0425
susu0425
酢飯が見えないくらいに盛り付けて、豪快に掻き込むのが旨いです。

材料(2人分)

  • サーモンの刺身 お好み
  • 鰤の刺身 お好み
  • いくら お好み
  • しらす干し お好み
  • めかぶ お好み
  • 醤油 大さじ2~4
  • わさび
  • 三つ葉 適量
  • りんご酢 適量
  • 米酢 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 刺身を厚目に切り分けて、盛り付け寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。わさび醤油を作っておく。
  2. 2 少し固めに炊いたご飯をうちわで冷ましつつ、りんご酢と米酢、砂糖、塩と混ぜ、味を整えていく。味は甘め、人肌程度の暖かさで。
  3. 3 丼に酢飯を盛り、わさび醤油をざっとかける。あとはお好みの具を好きなだけのせて、三つ葉をそえる。ちなみに妻と私では、しらす干しの有無、いくらの量とめかぶの量が全くちがっております。

きっかけ

どうしても食べたくなって

  • レシピID:1470002628
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る