北海丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身を厚目に切り分けて、盛り付け寸前まで冷蔵庫で冷やしておく。わさび醤油を作っておく。
- 2 少し固めに炊いたご飯をうちわで冷ましつつ、りんご酢と米酢、砂糖、塩と混ぜ、味を整えていく。味は甘め、人肌程度の暖かさで。
- 3 丼に酢飯を盛り、わさび醤油をざっとかける。あとはお好みの具を好きなだけのせて、三つ葉をそえる。ちなみに妻と私では、しらす干しの有無、いくらの量とめかぶの量が全くちがっております。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません