作り方
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- 油揚げを油引きする(鍋に水を沸騰させ、その中に1~2分油揚げをいれる)。水気を切って、半分に切り、1cm幅に更に切る。
水菜は5cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に白だしを入れ、沸騰させる。
沸騰したら油揚げを入れ、中火で2分。その後、水菜を入れ、1分煮込んだら完成。
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- 3
- ※あつあつも美味しいですが、常温で冷ますと味がしみ込んでこちらも美味しいです。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
白だしはヤマキの割烹白だしを使いました(水180cc、だし20cc)。
水菜は火を通し過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、<2>で煮過ぎないようにするのがポイントです。
きっかけ
母から教わりました。