水菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
写真のものはダシ多めで作りました(ダシを飲みたかったので)。材料の分量で作ると、汁は半分位です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1/2羽
油揚げ
1枚
白だし
200cc

作り方

  1. 1
    油揚げを油引きする(鍋に水を沸騰させ、その中に1~2分油揚げをいれる)。水気を切って、半分に切り、1cm幅に更に切る。
    水菜は5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に白だしを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら油揚げを入れ、中火で2分。その後、水菜を入れ、1分煮込んだら完成。
  3. 3
    ※あつあつも美味しいですが、常温で冷ますと味がしみ込んでこちらも美味しいです。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

白だしはヤマキの割烹白だしを使いました(水180cc、だし20cc)。 水菜は火を通し過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、<2>で煮過ぎないようにするのがポイントです。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
日本酒に合う 簡単 水菜 油揚げ
料理名
水菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/29 10:50
私も出汁が飲みたかったので、レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
2018/10/16 13:13
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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