*卵・バターなしのサクサク基本のクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- *薄力粉 130g
- *片栗粉 10g
- *塩 少々
- +きび砂糖(白砂糖でも) 50g
- +お湯 25cc
- 菜種油 35g
- 仕上げ用グラニュー糖・シナモン・粉チーズ 適量
作り方
-
1
3×3センチ花型約25枚分です
【下準備】
オーブンを160度に予熱する。
*の粉類を合わせてボウルにふるい入れる。 -
2
シロップ作り。
+の砂糖とお湯を鍋に入れ火にかける。溶けたら火を止め、冷ましておく。 - 3 ボウルに、冷めたシロップと菜種油を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4 ③を粉類のボウルに入れ、ゴムベラで練らないように切るように混ぜる。
- 5 粉っ気が無くなってきたら手でひとまとめにする。その生地を約0.5cmの厚さにめん棒で伸ばし、好きな型で抜く。私はクッキングシートではさみ、割り箸を両端に置いて伸ばします。
- 6 シートをひいた天板に並べ、お好みで、生地の上にグラニュー糖やシナモン・粉チーズなどトッピングしてください。なくてもOK。
- 7 オーブン160度で12~15分焼く。そのまま天板の上で冷まして出来上がり。
きっかけ
卵もバターも使わない、でも技術要らずのクッキー。アレンジ色々出来ます*
おいしくなるコツ
トッピングはグラニュー糖がキラキラして見た目も良く美味しいです*バターではないので寝かさなくてもOK。強力粉を型に付けながら抜くと取れやすいです。
- レシピID:1470002428
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- *卵バターなしのクッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めぐゾー2016/12/08 21:40身体に優しいクッキー発見~(*^^*)♪クッキー好きで良く作るんですが…バターの量とか…(--;)嬉しいレシピですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
えなまめたんく2015/03/07 12:46人生初のアイシングの土台に!2歳と4歳の子供と一緒に作りました。探し求めていたクッキー生地に出会えたので、これからはこのレシピに決まりです!!^ ^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/09 14:05やはり素人のせいか、
バラバラになってしまい、形としてつくりきれませんでした。
でも味はとても良いですね。
まだまだ素人でクッキーもできずすいません。 -
すずらん292012/04/07 20:23サクサク美味しかったです♪