材料(3~4人分)
- エビ
- 15尾程
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小2
- 片栗粉
- 適量
- 卵(塩少々いれておく)
- 3個
- ショウガ
- 小ハーフ
- ☆中華スープの素
- 小ハーフ
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆砂糖
- 小1
- ☆好みでラー油
- 適量
- 2倍水の水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き、背ワタを取り除く
塩・片栗粉(分量外)で揉み、水洗いし汚れ落とす
酒と塩コショウを揉みこむ
-
- 2
-
- 片栗粉を軽くまぶし、中火で焼く
色が変わったら、油を少し足してショウガと卵を投入☆
半熟ぐらいで取りだす
-
- 3
- 水100ccと☆を沸騰させ、水溶き片栗粉で好みのトロミ付ける
2を戻してできあがり♪
おいしくなるコツ
ラー油以外に豆板醤などでも♪
きっかけ
お弁当のおかず開拓♪
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