*朝からぽかぽか かぼちゃ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯に、レンジにかけ小さくカットしたかぼちゃを入れ(皮もそのまま)、生姜すりおろし、ご飯を入れる。弱火にかける。
- 2 かぼちゃが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。お椀によそい、塩昆布をお好みでのせる。
きっかけ
いつものお粥の具、サツマイモが無くなったのでかぼちゃで作ってみました。寒い日は朝から生姜入りのお粥に限ります!
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れるとき、混ぜすぎるとべとべとになるので気を付けてください。 おろし生姜は冷凍ストックしておくと便利です。
- レシピID:1470002261
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- *お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません