*朝からぽかぽか かぼちゃ粥 レシピ・作り方

*朝からぽかぽか かぼちゃ粥
  • 5分以内
  • 100円以下
mikimirai
mikimirai
サツマイモ粥のかぼちゃ版です。甘い国産かぼちゃがおすすめです。

材料(1人分)

  • お湯 1カップ
  • かぼちゃ 2センチくらい
  • 味噌 小さじ1
  • 生姜すりおろし 一かけ分
  • 塩昆布 適量
  • 冷ごはん(もしくは冷凍ご飯をチンする) 一人分弱

作り方

  1. 1 お湯に、レンジにかけ小さくカットしたかぼちゃを入れ(皮もそのまま)、生姜すりおろし、ご飯を入れる。弱火にかける。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。お椀によそい、塩昆布をお好みでのせる。

きっかけ

いつものお粥の具、サツマイモが無くなったのでかぼちゃで作ってみました。寒い日は朝から生姜入りのお粥に限ります!

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れるとき、混ぜすぎるとべとべとになるので気を付けてください。 おろし生姜は冷凍ストックしておくと便利です。

  • レシピID:1470002261
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
*お粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る