シリコンスチーマーで☆リンゴとニンジンのジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 リンゴ半分は5ミリ角の角切りにし、塩水にさらし、水気を切る。
-
2
残りのリンゴ半分はレモン汁の入った容器にすりおろす。
(色の変色を防ぐため)
ニンジンもすりおろす。 - 3 ①と②、砂糖をシリコンスチーマーに入れ混ぜ、ふたをしてレンジ600Wで4分ほど加熱する。
-
4
よく混ぜ、ふたを取ってレンジ600Wで4分ほど加熱し、混ぜる。
最後にレンジ600Wで2、3分ほど加熱する。 - 5 保存容器に入れる。
きっかけ
留守にするので、冷蔵庫掃除も兼ねて保存用ジャムにしました。
おいしくなるコツ
リンゴとニンジンは皮付きのまま使いました。お好みでどうぞ。
- レシピID:1470002233
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- リンゴとニンジンのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません