栄養満点☆にんにくの芽と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベキ子さん
一品のおかずとして食べても、ご飯の上に載せてどんぶりにしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(たっぷり4人分)

豚薄切り肉
200g
にんにくの芽
1束
長ネギ
10cm
もやし
一袋
にんにくチューブ
4cm
ごま油
大さじ2
*豚肉の下味調味料*
塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
*合わせ調味料*
●だし入り味噌
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●酒
大さじ2
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ4
●豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、にんにくの芽は4cm、長ネギは3mm斜め薄切りに切る。
  2. 2
    ポリ袋に豚肉を入れて、下味調味料を加えよく揉み込む。ボウルに●印の合わせ調味料を加え、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくチューブを加え、焦がさないように炒める。
  4. 4
    にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を加え、強火で炒める。豚肉の色が変わったら、にんにくの芽、長ネギ、もやしを加えてさっと炒める。
  5. 5
    合わせ調味料を加えて、強火のまま汁気が少なくなるまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

にんにくの芽ともやしのしゃきしゃき感を残すように炒めるのがポイントです♪ お肉ですが、あっさり目が好きな方は豚もも肉、コクが欲しい人なら豚バラ肉がおすすめです。

きっかけ

お肉よりも野菜が好きな旦那のために考えたレシピです。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
和風 簡単 安い どんぶり
料理名
にんにくの芽と豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ベキ子さん 旦那と二人暮らしをしています。 簡単にできる料理を載せています。 参考になれば幸いです♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/09 18:34
子どもたちもガツガツ食べてくれました♪ 簡単うまうまでした!!ヾ( ´ヮ` )ノシ
イトー。
レポありがとう!気に入ってもらえて良かったです!
2012/03/06 10:00
今の時期はニンニクの芽がないので、アスパラで代用しました^^; 簡単に作れておいしすぎて、ご飯が進みすぎちゃいました(*^O^*)
southblue2417
アスパラは甘みがあるので、美味しそう♪ わたしも今度アスパラで作ってみます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする