ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
しゃきしゃきの食感がいいミョウガの佃煮です。
めんつゆで味付け簡単!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ミョウガ
9個くらい(100g)
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
ごま
小さじ2
かつお節
小袋半分くらい

作り方

  1. 1
    ミョウガは斜め薄切りにする。
    水にさらし、あく抜きし、水を切る。
  2. 2
    少量の油で①を炒め、しんなりしたら、めんつゆで味付けする。
    水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ごまとかつお節をまぶす。
  4. 4
    納豆炒飯に混ぜてみました。
    納豆とミョウガもなかなかあいますよ~

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。

きっかけ

母の味。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
おかか 簡単 白ごま 常備
料理名
ミョウガの佃煮

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/21 13:23
冷凍にしておいたみょうがで作り、みょうがとゴマがマッチして美味しくって書かれた分量でしましたが残さずに倍の分量ですればよかったと思いました^^v。
ミルミント
ミルミントさん、こっちのレポもありがとです♪ 食べきりの量だから、少なかったかな。 ミョウガ好きがいるから、うちも作ったら、すぐなくなっちゃいます。
2011/10/28 11:44
niniさん、こんにちは~♪みょうがの独特の香りと苦みがいいですね~♪納豆に混ぜて炊き立てのご飯にかけたら、とっても美味しかったです☆”ごちそ~様^^*
はなまる子♪
はなまる子さんこんにちは♪♪ みょうがって、納豆にも合いますよね~。 私も納豆にこれ混ぜて新しいおいしさ発見!って思ってました! レポありがとです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする