現在地
 > 

ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に

しゃきしゃきの食感がいいミョウガの佃煮です。
めんつゆで味付け簡単!

作り方

  • 1

    ミョウガは斜め薄切りにする。
    水にさらし、あく抜きし、水を切る。

  • 2

    少量の油で①を炒め、しんなりしたら、めんつゆで味付けする。
    水分がなくなるまで煮る。

  • 3

    ごまとかつお節をまぶす。

  • 4

    納豆炒飯に混ぜてみました。
    納豆とミョウガもなかなかあいますよ~

きっかけ

母の味。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。

レシピID: 1470001763

公開日:2011.09.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2011.12.21

    冷凍にしておいたみょうがで作り、みょうがとゴマがマッチして美味しくって書かれた分量でしましたが残さずに倍の分量ですればよかったと思いました^^v。

    ミルミントさん、こっちのレポもありがとです♪
    食べきりの量だから、少なかったかな。
    ミョウガ好きがいるから、うちも作ったら、すぐなくなっちゃいます。

    お返事を見る

  • 2011.10.28

    niniさん、こんにちは~♪みょうがの独特の香りと苦みがいいですね~♪納豆に混ぜて炊き立てのご飯にかけたら、とっても美味しかったです☆”ごちそ~様^^*

    はなまる子さんこんにちは♪♪
    みょうがって、納豆にも合いますよね~。
    私も納豆にこれ混ぜて新しいおいしさ発見!って思ってました!
    レポありがとです☆

    お返事を見る

  • 2011.10.04

    味付けがめんつゆだけなのに美味しくできました。
    とても簡単に作れたのでまた挑戦します♪

    めんつゆだけの味付けだから、失敗なしですよね~
    オススメの一品なので、また作ってもらえたら嬉しいです★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミョウガの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おかか簡単白ごま常備

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミョウガの佃煮☆ご飯のお供にのページ上部へ