ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に レシピ・作り方

ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に
  • 約15分
*nini*
*nini*
しゃきしゃきの食感がいいミョウガの佃煮です。
めんつゆで味付け簡単!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは斜め薄切りにする。
    水にさらし、あく抜きし、水を切る。
  2. 2 少量の油で①を炒め、しんなりしたら、めんつゆで味付けする。
    水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 ごまとかつお節をまぶす。
  4. 4 納豆炒飯に混ぜてみました。
    納豆とミョウガもなかなかあいますよ~

きっかけ

母の味。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1470001763
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
おかか 簡単 白ごま 常備
料理名
ミョウガの佃煮
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2011/12/21 13:23
    ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に
    冷凍にしておいたみょうがで作り、みょうがとゴマがマッチして美味しくって書かれた分量でしましたが残さずに倍の分量ですればよかったと思いました^^v。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/28 11:44
    ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に
    niniさん、こんにちは~♪みょうがの独特の香りと苦みがいいですね~♪納豆に混ぜて炊き立てのご飯にかけたら、とっても美味しかったです☆”ごちそ~様^^*
  • So_Mam
    So_Mam
    2011/10/04 13:12
    ミョウガの佃煮☆ご飯のお供に
    味付けがめんつゆだけなのに美味しくできました。
    とても簡単に作れたのでまた挑戦します♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る