夏野菜のこってり炒め☆ナスとモロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
こってり味でご飯がすすみますよ☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ナス
1本
モロヘイヤ
1/2束
豚肉(切り落とし)
200g弱
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
砂糖・酒・しょう油
各大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは半月切りにし、塩水につける。
    ナスのアクがぬけたら、水気を切る。
    モロヘイヤは太い茎を除き、2センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    豚肉に塩・こしょうをし片栗粉をまぶす。
    大きめの肉は手でちぎる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、ナスと豚肉を炒める。
  4. 4
    ナスと豚肉に火が通ったら、モロヘイヤを加え、軽く炒める。
    砂糖・酒・しょう油で味付けする。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはもっとたくさん使ってもいいです。

きっかけ

モロヘイヤを炒めて食べてもおいしいよって聞いたので。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚こま 炒め物 簡単 ご飯がすすむ
料理名
ナスとモロヘイヤのこってり炒め

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 6 件)

2014/08/07 15:48
今回は挽き肉でリピ(^-^) モロヘイヤも多めにしました。焦って作ったから、パサついちゃいましたが、またリベンジします!
airimamy21
ひき肉いいですね〜 材料小さめに切って作って丼もよさそう★ リピ&レポありがとです(*^_^*)
2014/07/04 00:58
頂き物のナスとモロヘイヤを使いたかったので、ちょうどピッタリのレシピでした! お味もおいしくて、旦那のお酒のつまみになりましたー^^ またリピします!
airimamy21
お酒のつまみにも、白いご飯のお供にもぴったりですよね! レポありがとです♡♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする