アプリで広告非表示を体験しよう

小芋の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
とってもシンプルな味つけです。
夕飯の一品にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
1袋(600g程度)
2カップ
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、熱湯でさっと茹でて、一度ざるに取り上げ水でさっと洗う。
    ※ぬめりが多いので、一度軽くした茹でして、ぬめりを取り除きます。
  2. 2
    水と●の調味料を鍋に入れ、1の里芋を入れて中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして、汁が少なくなるまで煮つめる。
  3. 3
    2の汁が少なくなって来たら出来上がり!
    煮詰めると里芋が軟らかく&味がしっかりついて美味しいです☆

おいしくなるコツ

里芋はぬめりが多いので、必ず一度下茹でして、ぬめりを取るのがコツです☆

きっかけ

大好きな里芋を煮っ転がしにしました!お弁当にも1品として使えますよ♪

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/02 18:54
ほくほくでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
今からは里芋が美味しい時期ですよね!また作ってくださいね☆
2011/12/13 20:55
だし多めの倍量で!とっても美味しくいただきました。感謝です!
なーちゃん55
作っていただきありがとうございます。だし多めも美味しそうですね(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする