お弁当用プチさくらもち レシピ・作り方
材料(10人分)
- 道明時粉 150g
- 水 300g
- 食紅 微量
- 砂糖 60g
- こしあん 200g
- 塩水 適量
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れ、食紅で水に色をつける。砂糖を加え火にかける。
- 2 沸騰したら道明時粉を加えゴムベラで静かに混ぜる。そこが見えるくらいまで煮詰めたら火をとめてふたをし、10分程蒸らす。
- 3 こしあんは20個にわけてまるめておく。
- 4 ラップを塩水でぬらし、もちをひろげあんをつつむ。
- 5 シリコンカップにいれてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 桜餅
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ゆゆゆっっ2015/04/14 13:55美味しく出来ました♩めっちゃ簡単にお鍋で放置ってやり方があったんですね。色粉は混ぜず白いままで、中をピンクの桜あんにしました。早速明日のお弁当に入れてみます!