お弁当用プチさくらもち レシピ・作り方

お弁当用プチさくらもち
  • 約30分
  • 300円前後
とんだばやん
とんだばやん
たくさん作って冷凍しておくと、朝そのままお弁当箱へ

材料(10人分)

  • 道明時粉 150g
  • 300g
  • 食紅 微量
  • 砂糖 60g
  • こしあん 200g
  • 塩水 適量

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れ、食紅で水に色をつける。砂糖を加え火にかける。
  2. 2 沸騰したら道明時粉を加えゴムベラで静かに混ぜる。そこが見えるくらいまで煮詰めたら火をとめてふたをし、10分程蒸らす。
  3. 3 こしあんは20個にわけてまるめておく。
  4. 4 ラップを塩水でぬらし、もちをひろげあんをつつむ。
  5. 5 シリコンカップにいれてできあがり。

きっかけ

お弁当用にシリコンカップにちょうどいい大きさで作ってみました。

  • レシピID:1470001404
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
桜餅
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つくったよレポート(1件)

  • ゆゆゆっっ
    ゆゆゆっっ
    2015/04/14 13:55
    お弁当用プチさくらもち
    美味しく出来ました♩めっちゃ簡単にお鍋で放置ってやり方があったんですね。色粉は混ぜず白いままで、中をピンクの桜あんにしました。早速明日のお弁当に入れてみます!

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