海老の水餃子~簡単なゆで海老を使った方法~ レシピ・作り方

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RISA2010
ゆでた海老で作る簡単な水餃子です。
冷凍食品でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(15個 2人分)

ゆで海老(冷凍食品でもOK)
中12匹
にら 細かく刻む
2本
キャベツ 細かく刻む
2分の1枚
餃子の皮
15枚
しょうが
適量
塩 コショウ
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    海老を大きめに切ります。
    大き目の方が食感が良いです。

    キャベツ、にらもみじん切りにします。
  2. 2
    ゆで海老は塩味がついている場合が多いので、
    塩は少なめにします。

    混ぜてから、少しおいて、水分は十分に絞ります。

    コショウ、多めのしょうがを加えます。
  3. 3
    このように包みます。

    水分を十分に切って、
    皮を密着させると
    ゆでた時に爆発しにくいです。
  4. 4
    なべにお湯500ccと塩
    にらを入れてゆでます。

    餃子が浮いて皮が透き通ったら器に盛ります。
  5. 5
    食べる直前に、
    醤油、酢、ごま油をたらします。

おいしくなるコツ

しょうがを沢山使うと本格的です。 スープのお味は最後にテーブルで行うと、 にらが黄色くならず見た目が美しいです!

きっかけ

以前台湾人の友人から教えてもらったレシピを、手ごろなゆで海老で再現しました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
スープ水餃子

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RISA2010 この、レシピを始めてから「毎日同じメニュー」から 脱出出来そうです!

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