すき焼きお肉があまったら、簡単ユッケジャンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RISA2010
大根を沢山食べられるメニューです

野菜は何でもOKですが、大根が一番合います!!

材料(3人分)

牛肉スライス すき焼き用
100-200グラム
大根 拍子切り
100-150グラム
にんじん 拍子切り
50-100グラム
にら
5株位
ねぎ青い部分 
10-100グラム
しょうゆ
大さじ3-5
ごま油
適量
みりん
大さじ1
生卵
お好み

作り方

  1. 1
    なべにお湯500CCを入れて沸騰したら
    牛肉スライスを入れます。

    アクを取ります。
  2. 2
    アクを取ったら、
    大根、にんじん、を入れます。
  3. 3
    その後再度沸騰してから、にらとねぎを加えます。

    にらは5cmぐらいにカットしてから加えます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、
    みりん、しょうゆで味を調え、再度沸騰させます。
  5. 5
    卵を落としてお好みの硬さに仕上げます。

    (卵は入れなくてもOKです)

    食べる直前にごま油と唐辛子をお好みで加えます。

おいしくなるコツ

作ってから1-2時間置くと大根にも味がしみこんでおいしいです!

きっかけ

韓国料理レストランで食べた和風のユッケジャンスープを自宅で簡単に作りました!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
ユッケジャン

このレシピを作ったユーザ

RISA2010 この、レシピを始めてから「毎日同じメニュー」から 脱出出来そうです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする