第2弾!ブランデー香る、フルーツおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
フルーツを入れることで、薄力粉やはちみつの量を減らしても食べやすいおからケーキになりました。

材料(丸型1個人分)

おから
200g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1
マーガリン
10g
はちみつ
大1
たまご
M1個
ブランデー漬のリンゴ
90g
レーズン
10g

作り方

  1. 1
    おからはフライパンで炒っておく。マーガリンはレンジで溶かしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく。
  2. 2
    ボールにマーガリン、はちみつ、たまご、牛乳を入れ、よくかき混ぜる。そこにおから、粉類、ブランデー漬リンゴ、レーズンを加えて混ぜ合せる。
  3. 3
    クッキングシートを引いた型に隅々まできっちりと流しいれ、空気抜きをしたら180℃のオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

前回つくった、レーズンおからが家族にも大好評だったので 今度はブランデー漬のリンゴを入れて焼いてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子フルーツケーキ
関連キーワード
ブランデー フルーツケーキ おから ダイエット
料理名
フルーツおからケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする