カロリーダウン!豆腐ソース野菜グラタン レシピ・作り方

カロリーダウン!豆腐ソース野菜グラタン
chyonyon
chyonyon
野菜はなんでもお好きなものでOK

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで3分レンジにかけ、水切りをしてマッシャーでつぶす。
  2. 2 (ソース作り)お鍋で水気を切った豆腐、★を混ぜて煮る。
  3. 3 (具作り)野菜とベーコン、カニかまは適当な大きさに切り、炒め、かるく塩コショウする。
  4. 4 炒めた野菜にソースの半量を加えて和える。バターを塗っておいたグラタン皿に流しいれ、残りのソースをかける。
    最後にチーズをのせて200℃のオーブンで15分程焼く。

きっかけ

冷蔵庫の片付けにグラタンはぴったりだけど、ソースのカロリーが気になるので お豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はミキサーやフードプロセッサーにかけると、もっとなめらかなソースに。

  • レシピID:1470001124
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
カロリーダウン 簡単 グラタン 豆腐ソース
料理名
豆腐ソース野菜グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/19 00:40
    カロリーダウン!豆腐ソース野菜グラタン
    豆腐なら簡単でヘルシーですね。野菜はあるもので、ドリアにしていただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る