カロリーダウン!豆腐ソース野菜グラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで3分レンジにかけ、水切りをしてマッシャーでつぶす。
- 2 (ソース作り)お鍋で水気を切った豆腐、★を混ぜて煮る。
- 3 (具作り)野菜とベーコン、カニかまは適当な大きさに切り、炒め、かるく塩コショウする。
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4
炒めた野菜にソースの半量を加えて和える。バターを塗っておいたグラタン皿に流しいれ、残りのソースをかける。
最後にチーズをのせて200℃のオーブンで15分程焼く。
きっかけ
冷蔵庫の片付けにグラタンはぴったりだけど、ソースのカロリーが気になるので お豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はミキサーやフードプロセッサーにかけると、もっとなめらかなソースに。
- レシピID:1470001124
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ソース野菜グラタン
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ゆきのここゆき2012/06/19 00:40豆腐なら簡単でヘルシーですね。野菜はあるもので、ドリアにしていただきました。ありがとうございます。