ふんわり紹興酒の香り!とろとろ煮鶏 レシピ・作り方

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chyonyon
次の日が味がしみて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
白ネギの青い部分
適量
塩コショウ
少々
鶏ガラスープ
大1
紹興酒
100cc

作り方

  1. 1
    塩コショウをした鶏ムネ肉、鶏ガラスープ、白ネギの青い部分、ひたひたくらいの水をいれてコトコト煮る。
    (私は圧力鍋をつかいます。圧が掛かって10分くらい)
  2. 2
    鶏肉が柔らかく煮えたら、紹興酒を加え5分くらい煮ます。
  3. 3
    冷ました後、冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

時間を置くことで、しっかり味も染みて、またお肉もしっとり仕上がります。

きっかけ

料理用の紹興酒が安く売ってたので、いつもの煮鶏に使ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 紹興酒 おつまみ とろとろ
料理名
煮鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 18:18
紹興酒の香りとっても良くて美味しかったです お肉を煮たスープも美味しくてお野菜のスープも作りました
mais

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