お弁当やピクニックに持っていける棒餃子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑛(akira)
生地はレシピID1470001074に記載してますので、記事から手作りされたい方はみてみてね!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚挽き肉
250g
●塩
ひとつまみ
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ2
●ゴマ油
小さじ1
●ショウガ
15g
●ニラ
1/2束
●長ネギ
1本
サラダ油
少々
醤油
適量
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豚挽き肉をいれ、●の調味料を順に混ぜる。
  2. 2
    パットにつめ16等分にきる。
  3. 3
    皮にのせ、包む。
  4. 4
    サラダ油を薄く敷いたフライパンに3の閉じ目を上にして、8コ並べ、火にかける。底が薄いきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    水100mlを加えてふたをし、弱火~中火で約5分で蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、ふたをとって、水分を完全に飛ばす。
  7. 7
    器に盛り付け、好みで醤油、酢、ラー油をつける。

おいしくなるコツ

蒸す際に完全に水分をとばすこと!

きっかけ

料理教室で習いました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
料理名
棒餃子

このレシピを作ったユーザ

瑛(akira) 美容好きな30代OLです。 ズボラなので簡単でヘルシーメニューを投稿します^ ^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/12 16:38
普通に包むより早くできて助かりました!
c.bunny
わぁ〜美味しそうです!! 有難うございます♪
2021/02/15 18:48
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
作っていただき有難うございます! とても美味しそうです^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする