お弁当やピクニックに持っていける棒餃子★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●ショウガ
- 15g
- ●ニラ
- 1/2束
- ●長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 適量
- 酢
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに豚挽き肉をいれ、●の調味料を順に混ぜる。
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- 2
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- パットにつめ16等分にきる。
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- 3
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- 皮にのせ、包む。
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- 4
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- サラダ油を薄く敷いたフライパンに3の閉じ目を上にして、8コ並べ、火にかける。底が薄いきつね色になるまで焼く。
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- 5
- 水100mlを加えてふたをし、弱火~中火で約5分で蒸し焼きにする。
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- 6
- 水分がなくなってきたら、ふたをとって、水分を完全に飛ばす。
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- 7
- 器に盛り付け、好みで醤油、酢、ラー油をつける。
おいしくなるコツ
蒸す際に完全に水分をとばすこと!
きっかけ
料理教室で習いました。