草の葉天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- たんぽぽの葉、菊の葉 適量
- ふきのとうの葉、ゆきの下の葉 適量
- じゃがいも、さつまいも 適量
作り方
- 1 柔らかい葉をつんで、よく洗います。
- 2 水気をしっかり取ったら、天ぷら粉を溶いてつけて、揚げます。
- 3 我が家ではポン酢をつけて食べますが、好きなものをつけてください。
きっかけ
庭の草をつんで天ぷらにしました
おいしくなるコツ
たんぽぽは、花が咲く前のやわらかい葉を使って下さい。花が咲いたら苦くなるので注意。時期的に今頃じゃないと苦味や固さが出て、食べにくいと思います。
- レシピID:1470001022
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません