草の葉天ぷら レシピ・作り方

草の葉天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
うさしR
うさしR
春のやわらかい葉を使って、天ぷらにしました。じゃがいもやさつまいもは、量をかさ増しするのに、入れてます。

材料(1人分)

  • たんぽぽの葉、菊の葉 適量
  • ふきのとうの葉、ゆきの下の葉 適量
  • じゃがいも、さつまいも 適量

作り方

  1. 1 柔らかい葉をつんで、よく洗います。
  2. 2 水気をしっかり取ったら、天ぷら粉を溶いてつけて、揚げます。
  3. 3 我が家ではポン酢をつけて食べますが、好きなものをつけてください。

きっかけ

庭の草をつんで天ぷらにしました

おいしくなるコツ

たんぽぽは、花が咲く前のやわらかい葉を使って下さい。花が咲いたら苦くなるので注意。時期的に今頃じゃないと苦味や固さが出て、食べにくいと思います。

  • レシピID:1470001022
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
草の葉 節約 簡単 おつまみにも
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る