しょうがのピール 【保存食】 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 新生姜 500g
- 砂糖(シロップ用) 200g
- 水(シロップ用) 200g
- 水(茹で用) たっぷりと
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 生姜を水洗いし、スプーンなどで、軽く皮をこそげ、3~5mm厚にスライスし、たっぷりの水で茹でる。茹ったら、ざるに上げる。お好みで1~3回茹でこぼす。
-
2
シロップ用の水と砂糖を合わせ、沸騰させた後、生姜を入れて再沸騰させる。
そのまま冷ます。これを、5回程繰り返し、シロップがとろりとして、ほとんど無くなるまで浸透させる。 -
3
冷めた後、瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
または、冷めた後、ザルに開け、水分を極力減らして、グラニュー糖をまぶし、ザルの上で乾かした後、タッパーで保管する。
きっかけ
大好きなお茶請けです
おいしくなるコツ
☆シロップを浸透させる際、焦がしたり沸騰時間を長くしない。 ☆沸騰、冷ますを繰り返し、生姜にシロップを浸透させることにより、シロップが減るようにする。 ☆グラニュー糖をまぶす場合、極力水分を乾かして、グラニュー糖をまぶしてからも更に乾かす。
- レシピID:1470001006
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- しょうがのピール
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とても簡単ですが、手間と時間がかかります。
手作りならでは。