小松菜とひろうすのたいたん 【野菜の煮物】 レシピ・作り方

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おやつとおかし
菜っ葉をたくことで、たっぷりと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分人分)

小松菜
1束
ひろうす
6個
<だし>
*
昆布
5cm角
かつおぶし
10g
400cc
<その他調味料>
*
うすくち醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    <だしをとる>

    水に昆布を漬けて、1時間程置いておいてから、火にかける。

    沸騰直前、昆布が揺れたら引き上げる。
  2. 2
    1に、かつおぶしを入れ、軽く沸騰させて火を消し、かつおぶしが沈むまで置く。

    漉してだしとして使う。
  3. 3
    2のだし汁に砂糖を入れ火にかけ、ひろうすを入れる。
  4. 4
    3が煮立ってきたら、うすくち醤油、4cm幅にカットした小松菜を入れる。
  5. 5
    4の小松菜に火が通ったら、火から外しそのまま冷ます。
  6. 6
    温かいままでも食べられるが、一度冷ましてから、再度温めた方が、味が染みて美味しい。

おいしくなるコツ

ひろうすに味がしゅんだ(染みた)方が、美味しいです。 一度冷めることで、中にお出汁が入りますので、自然に冷ますことがお勧めです。 夏は、冷たくしても美味しいです。

きっかけ

いつもの定番メニューです

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ひろうす 野菜 煮物
料理名
小松菜とひろうすのたいたん

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おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

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