小松菜とひろうすのたいたん 【野菜の煮物】 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 小松菜
- 1束
- ひろうす
- 6個
- <だし>
- *
- 昆布
- 5cm角
- かつおぶし
- 10g
- 水
- 400cc
- <その他調味料>
- *
- うすくち醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <だしをとる>
水に昆布を漬けて、1時間程置いておいてから、火にかける。
沸騰直前、昆布が揺れたら引き上げる。
-
- 2
- 1に、かつおぶしを入れ、軽く沸騰させて火を消し、かつおぶしが沈むまで置く。
漉してだしとして使う。
-
- 3
- 2のだし汁に砂糖を入れ火にかけ、ひろうすを入れる。
-
- 4
- 3が煮立ってきたら、うすくち醤油、4cm幅にカットした小松菜を入れる。
-
- 5
- 4の小松菜に火が通ったら、火から外しそのまま冷ます。
-
- 6
- 温かいままでも食べられるが、一度冷ましてから、再度温めた方が、味が染みて美味しい。
おいしくなるコツ
ひろうすに味がしゅんだ(染みた)方が、美味しいです。
一度冷めることで、中にお出汁が入りますので、自然に冷ますことがお勧めです。
夏は、冷たくしても美味しいです。
きっかけ
いつもの定番メニューです
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