材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- ホウレン草
- 3束
- 舞茸
- 半パック
- 鶏肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- たまご
- 2個
- 顆粒出汁
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、鶏肉、ホウレン草、舞茸を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ホウレン草は下ゆでをし、アクを抜く。
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- 3
- フライパンで鶏肉に火を通す。
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- 4
- 火が通ったら、玉ねぎ、鶏肉、ホウレン草、舞茸を入れて、炒める。
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- 5
- 具材が少ししんなりしてきたら、水と顆粒だし、砂糖・しょう油を加える。
フライパンにフタをして、全体的にしんなりするまで弱火で熱する。
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- 6
- 熱している間に、ニンニクの皮を剥き、すりおろし、たまごを溶いておく。
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- 7
- 味を見て、足りない様であれば足す。水分が少なくなってきていれば、焦げないように水を追加する。
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- 8
- 具が全体的にしんなりとしたら、火を止め、すりおろしたニンニクを入れ、ざっくりと混ぜる。
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- 9
- 溶き卵を全体的に流し、再びフタをして、余熱で火を通すと半熟になる。
きっかけ
丼物は栄養素が少ないので、野菜やキノコをいれた親子丼を作りました。
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