ひなまつりのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
angel-
ひな祭りに!

材料(3人分)

3合
干ししいたけ
30g
にんじん
1/3本
かんぴょう
20g
高野豆腐
5個
刺身(トロ、ホタテ、イクラ、鰻)
適量
2個
大さじ5
砂糖(酢飯)
大さじ2
こぶ
1枚
砂糖(具を煮る)
大さじ2
だし
500cc
大さじ2
醤油
大さじ1
きゅうり
1/3本
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    【酢飯をつくる】
    こぶをいれ、ご飯を炊き、酢、砂糖をまぜ冷やす
  2. 2
    【具を炊く】
    にんじん、もどした干ししいたけ、かんぴょう、を水、だし、醤油、酒、砂糖で煮る。このとき調味料を沸かしてから材料をいれる
  3. 3
    【金糸卵をつくる】
    卵を割り、片栗粉をまぜ、油をひいたフライパンにうすくのばして、焼く。
    荒熱をとって千切りにする
  4. 4
    もりつけ
    酢飯と具をまぜ、皿にもる
    刺身、きゅうり、錦糸卵をかざり出来上がり

きっかけ

母にきいて

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする