材料(3人分)
- 米
- 3合
- 干ししいたけ
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- かんぴょう
- 20g
- 高野豆腐
- 5個
- 刺身(トロ、ホタテ、イクラ、鰻)
- 適量
- 卵
- 2個
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖(酢飯)
- 大さじ2
- こぶ
- 1枚
- 砂糖(具を煮る)
- 大さじ2
- だし
- 500cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【酢飯をつくる】
こぶをいれ、ご飯を炊き、酢、砂糖をまぜ冷やす
-
- 2
- 【具を炊く】
にんじん、もどした干ししいたけ、かんぴょう、を水、だし、醤油、酒、砂糖で煮る。このとき調味料を沸かしてから材料をいれる
-
- 3
- 【金糸卵をつくる】
卵を割り、片栗粉をまぜ、油をひいたフライパンにうすくのばして、焼く。
荒熱をとって千切りにする
-
- 4
- もりつけ
酢飯と具をまぜ、皿にもる
刺身、きゅうり、錦糸卵をかざり出来上がり
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