揚げずに!豚小間一口キムチーズカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりさらり
キムチ・チーズ・豚の組み合わせは間違いなし!!チーズでまろやかなので辛いのが苦手な方でも大丈夫です。

材料(1人分)

豚小間肉
約80~100g
キムチの漬け汁
キムチ1パックに残った分
★卵
1個
★小麦粉
大さじ1
★牛乳(豆乳でも)
大さじ1
★塩・こしょう
少々
★ガーリックパウダー(お好みで)
少々
ピザ用チーズ(とろけるチーズでも)
お好きな量(ひとつかみくらい)
粉チーズ
適量
文化麩
卵液がボウルに残らないくらい
炒めたパン粉
適量

作り方

  1. 1
    豚小間肉をキムチの漬け汁に10分くらい漬けておきます。
  2. 2
    卵液を作ります。
    牛乳・小麦粉・塩こしょう・ガーリックパウダーを混ぜ合わせてから卵を入れて混ぜるとダマになりにくいです。
  3. 3
    作った卵液の中に1を入れ、ピザ用チーズ、粉チーズ、文化麩も入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を一口大に丸め、炒めたパン粉をまぶします。
  5. 5
    トースターにクッキングシートを敷き、4を並べて8分ほど焼いて完成です。

おいしくなるコツ

※好みによりますがキムチの味が強いので、チーズ・粉チーズは多めがおすすめです。

きっかけ

残ってしまうキムチの漬け汁・・・・。もったいないので使えないかなと思って作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚カツ ヘルシー 揚げない 節約
料理名
豚カツ

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする