とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
寒い日にあったまります♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

白菜
2~3枚
長ネギ
1/5本
えのき茸
1/6袋
1個
400cc
中華スープの素
小さじ2
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから繊維に垂直に短冊切りにする。
    長ネギは斜め薄切り。
    エノキも長さを合わせて切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、中華スープの素、白菜、エノキを入れる。
    白菜が柔らかくなったら、長ネギを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3
    火を弱火にし、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4
    卵を溶く。
    強火にし、煮立ったところにスープをかき混ぜながら卵を入れる。
  5. 5
    器に盛り、ゴマを指でひねりながらかける。

おいしくなるコツ

白菜はやわらかく煮込んだほうがおススメです。 お好みで、しょうがを加えてもいいですね。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。普段よく作る中華スープです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
たまごスープ 玉子スープ 白菜
料理名
白菜と玉子の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 5 件)

2017/12/26 16:37
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
白菜が美味しい季節ですね〜 レポありがとうございます(*^^*)
2017/12/07 21:37
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
美味しく食べてもらえて良かったです♪ レポありがとうございます(´ω`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする