材料(2人分)
- 真だら
- 2切れ
- しめじ
- 1/2パック
- えりんぎ
- 1本
- にんじん
- 3cm
- バター
- 20g
- ★味噌
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★酒
- 大1
- ポン酢
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじ、えりんぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
★の調味料をあわせる。
-
- 2
-
- <同じものを2つ作る>
アルミホイルに真だらを置き、塩・コショウをする。
たらの上に<1>の具材を並べ、上にバターをのせ、★の合わせ調味料を混ぜかける。
-
- 3
-
- たらをアルミホイルで包むようにきっちりと閉じ、フライパンで弱火で10~15分蒸し焼きにすれば完成。ポン酢をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
<3>でフライパンの上に1枚アルミホイルをひいてから、たらを包んだアルミホイルを置くと、焦げつきの心配がありません。トースターで15分程焼いてもよいです。
汁がかなり出るので、開ける時にやけどをしないように注意してください。
きっかけ
たまには魚が食べたくなって作りました。