バナナ1本!パウンドケーキ レシピ・作り方

バナナ1本!パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
MEGU3298
MEGU3298
完熟したバナナが余っている時に作りました。
簡単に作れるので、うちでは頻繁に作ってます。
バナナの甘さがあるので、砂糖は少なめです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • 1個
  • バター 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • バナナ 1本
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大匙2

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れて、へらでよく練ってください。
    (固まりがないように練るのがポイントです)
    よく練れたら、砂糖の半分を入れて、練ります。
  2. 2 1に、卵黄、牛乳を入れて、水っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 卵白に、残りの砂糖を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に、3を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 4に、ベーキングパウダーと薄力粉を入れる。(バーキングパウダーと薄力粉は、ふるいにかけておいてください)
  6. 6 バナナを好きな大きさにカットして、混ぜあわせる。
  7. 7 6を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼いたらできあがり★

きっかけ

バナナがあまっていた時に、おやつとして作りました。

  • レシピID:1470000614
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る