伸びる~モチーズ(とろけるチーズ風) レシピ・作り方

伸びる~モチーズ(とろけるチーズ風)
けろりさらり
けろりさらり
お餅を使って、なんちゃってとろけるチーズ風です。

材料(2人分)

  • 切り餅 1個
  • 適量(大さじ3~4くらい)
  • 豆乳 適量(大さじ2くらい)
  • ★グレープシードオイル 小さじ1/2
  • ★白みそ 小さじ1
  • ★酢 小さじ1/2
  • ★塩 1つまみ
  • 粉チーズ 小さじ2
  • とろけるチーズ 1/2枚

作り方

  1. 1 切り餅を小さめに切り、耐熱容器にかぶるくらいの水と入れて、レンジで1分30秒チン♪
  2. 2 ひと混ぜして、さらに1分チン♪
    お餅がとけるまで様子を見ながらチンしてください。
  3. 3 ★の材料を2に入れてひと混ぜする。
  4. 4 好みの緩さになるまで、豆乳を加えてレンジで30秒ほどチン♪
  5. 5 とろけるチーズと粉チーズを加え、チーズが完全にとけるまで混ぜる。

きっかけ

お正月に貰った大量のお餅の消費のために奮闘中です。

おいしくなるコツ

※豆乳、水の割合は好みの緩さになるように調節してください(レシピの配合だと結構固めです)。 ※チーズ味の濃さは、粉チーズの分量で調節してください(結構濃厚でした)。

  • レシピID:1470000591
  • 公開日:2011/02/06
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料理名
とろけるチーズ
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