小麦アレルギーでも大丈夫!米粉うどん レシピ・作り方
材料(こども2人分)
- 米粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 30cc
作り方
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- 1
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- ぬるま湯以外の材料をボールに入れ、よく混ぜる。
そこにぬるま湯を何回かに分けて入れる。
様子を見て加減して下さいね。目安は耳たぶくらいの柔らかさというやつですね。
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- 2
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- ぬるま湯を入れたらこねて一塊にまとめる。
表面は滑らかなほうが伸ばしたときに切れないです。
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- 3
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- 小麦粉のうどんと違って、コシを出す為に踏んだりする必要はありません。
即麺棒で伸ばして大丈夫です。
このとき、分量外の米粉で打ち粉をして下さいね。
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- 4
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- 均一に伸ばしたら切ります。
大きい場合は折りたたんで切りましょう。
太さが異なるのはご愛嬌です。
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- 5
- たっぷりのお湯で茹でましょう。
麺が浮かんで踊りだしたらOKです。
長く茹ですぎるのは崩れる原因になりますのでご注意を。
ざるに揚げ冷水でさっとしめましょう。
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- 6
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- 今回は子供用に2回分に分けて保存。
ラップにくるみジップロックに入れて冷凍しています。
食べるときは自然解凍したものに熱々おつゆを掛けるとちょうど良いです。
きっかけ
息子がアレルギー持ちで麺類が食べれなくてかわいそうだなと思い、なんとか米粉で作れないかと考えました。うどんは小さい子の好きなメニューですよね。
こどもの離乳食はもちろん、大人でもおいしく食べられますよ。
米粉だからさっぱりヘルシーです。